Цель нашей компании - предоставление качественных услуг и долгосрочное сотрудничество по комплексному сопровождению ИТ-инфраструктуры..

1С:Управление торговлей" или "1С:Розница"?

Активно развивающееся, растущее предприятие нуждается в надежном инструменте для дальнейшего роста продаж и расширения своего бизнеса.

Таким инструментом могут выступить информационно-аналитические программы "1С:Управление торговлей" или "1С:Розница".

Обе программы были созданы, чтобы автоматизировать торговую деятельность компании и проводить регистрацию таких операций, как: 

  • складские поставки товаров;
  • возврат товаров не только от покупателя, но и поставщику;
  • реализация покупателям товаров и услуг оптом и в розницу;
  • внутреннее перемещение товаров и инвентаризация;
  • продажа комплектов товаров разного типа.
  • оформление чеков продаж, используя автоматический и ручной ввод цен и скидок, и перемещение денежных средств между кассами;
  • поддержка торгового оборудования (фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрих-кодов, электронные весы, дисплеи покупателя, эквайринговые системы, ридеры магнитных карт). 

Отличительной особенностью этих программ является возможность их интеграции с базой данных "1С:Бухгалтерии" и объединения нескольких торговых объектов в единую сеть. 

Но между этими прикладными решениями есть ряд различий. 

"1С:Розница".

Подходит розничным торговым компаниям, которые используют программу в основном в функции кассира.

Однако на базе этой программы возможны и типовые отраслевые решения (например, "1С:Салон оптики" или "1С:Ювелирный магазин"), документация и формы отчетности которых максимально подогнаны под специфику и потребности конкретной торговой компании.

"1C:Розница" выпускается в двух версиях - Базовой и Проф. В последней функционал значительно расширен. Например, одновременно предусмотрен режим мультипользовательской работы, учет ведется сразу по нескольким организациям, возможно взаимодействие с территориально распределенными информационными базами для создания сети и предоставлена возможность не только обновлять, но и редактировать конфигурацию.

"1С:Управление торговлей".

Подходит не только для розничной, но и для оптовой торговли. В программе удобно вести статистику и учет отношений с поставщиками и клиентами, учет денежных средств и складских запасов. Кроме того, "1С:Управление" дает более широкие возможности фиксирования сделок по продажам, банковских операций, коммерческих предложений; позволяет управлять взаиморасчетами с поставщиками. Также система анализирует финансовые результаты и планирует платежи и запасы.

Таким образом, для компании, которая представляет собой большой магазин или сеть местного значения, имеет смысл обратиться к версии "1С:Розница Проф".

А для управления торговой организацией в целом необходима "1С:Управление торговлей".

А если у вас широкая оптово-розничная сеть, то может понадобиться комбинация кассовой функции "1С:Розницы" в качестве фронт-офиса и управляющей функции "1С:Управления торговлей" в качестве бэк-офиса.