Цель нашей компании - предоставление качественных услуг и долгосрочное сотрудничество по комплексному сопровождению ИТ-инфраструктуры..

5 правил резервного копирования информации

5 правил резервного копирования информации

Информация, которая хранится в единственном экземпляре, может быть с высокой вероятностью утеряна. Причинами может быть как выход из строя непосредственно оборудования, работа вирусов, так и банальная ошибка пользователя (случайное удаление или изменение файлов). Восстановление файлов и баз данных (1С, почтовых баз) после удаления, шифрования вирусом, нежелательного изменения пользователем или выхода из строя жёсткого диска компьютера или сервера может стоить дорого и требовать больших трудозатрат, а в некоторых случаях это невозможно. Чтобы избежать проблем с потерей важной информации необходимо организовать грамотное резервное копирование. Именно о грамотно выстроенном резервном копировании пойдет речь в данной статье.

Резервное копирование должно удовлетворять следующим условиям

  1. Низкая вероятность потери резервных копий

  2. Достаточная частота выполнения резервных копий и достаточное время хранения резервных копий

  3. Максимальная автоматизация процесса резервного копирования

  4. Наличие системы предупреждения о проблемах и отказах резервного копирования

  5. Надежность программы резервного копирования

Теперь рассмотрим подробнее каждый из пунктов:

1. Низкая вероятность потери резервных копий

Для организации резервных копий многие используют то же самое устройство хранения, на котором лежит защищаемая информация. Простейший пример NAS (сетевое хранилище), на котором организовано внутреннее копирование. В случае выхода из строя системы питания существует немаленькая вероятность выхода из строя всей электроники, включая жёсткие диски. На выходе мы имеем поврежденные данные резервных копий. 

Таким образом, очевидно, что исходная информация и резервные копии должны лежать на физически разных, удаленных друг от друга устройствах. Чем больше выделенных устройств, на которые делается копия, тем меньше вероятность потери информации. Неслучайно сделан акцент на физическое разнесение устройств. 

Представьте ситуацию с кражей – злоумышленники похищают все сервера или диски из серверов в серверной стойке. Также изъятие серверов может производиться правоохранительными органами.

Далее рассмотрим дисковые подсистемы систем хранения. Для уменьшения вероятности потери резервных копий, системы хранения должны иметь дисковую избыточность. Самыми надежными являются варианты с использованием raid 1 (raid 10).

Доступ к резервным копиям должен осуществляться ТОЛЬКО той учетной записью, из под которой запускается процесс резервного копирования. Остановимся на этом подробнее. Доступность резервных копий пользователям компании на чтение может привести к утечке информации, а наличие доступа на запись к изменению или удалению умышленному и неумышленному. Открывать доступ к резервным копиям всей группе администраторов тоже нежелательно, в связи с возможностью заражения из под учетной записи одного из администраторов вирусом шифровальщиком и аналогами.

2. Достаточная частота выполнения резервных копий и достаточное время хранения резервных копий

Количество резервных копий, а следовательно и место под резервные копии должно рассчитываться исходя из потребности иметь историю изменений за необходимый промежуток времени:

Представим ситуацию, что в базу 1с закралась ошибка и изменение, приведшее к ошибке было сделано, например, неделю назад. Допустим у нас имеется резервная копия крайних пяти дней, а так же резервные копии 2х и 4х-недельной давности. В итоге мы имеем, что бухгалтерам придется вносить информацию в восстановленную базу за крайние 2 недели, а не за одну, что приведет к лишним трудозатратам. Следовательно в данном случае была не продумана частота копирования.

Другая ситуация: у нас есть файл версию которого мы хотели бы увидеть 3-х месячной давности, а наши резервные копии хранятся только 1 месяц, но зато делаются каждый день. В данном случае тоже не было продумано время хранения резервных копий.

Примером исключающим две предыдущие ситуации было бы ежедневное(или пн-птн) копирование баз с хранением в течение 1-2 мес и далее хранение в течение 1-3 лет резервных копий, созданных с интервалом в 2 недели.

 

3. Максимальная автоматизация процесса резервного копирования

Некоторые компании идут по пути ручного копирования, надеясь на руки системного администратора, что тот методично будет выполнять копии данных на выносной диск. Такой подход имеет такой огромный минус, как человеческий фактор. Человек может забыть, заболеть, да и просто уволиться, забыв сообщить что он был единственным оплотом в вопросе сохранения информации. Резервные копии должны делаться в автоматическом режиме, а системный администратор должен лишь следить за правильностью работы копирования и вмешиваться при наличии сбоев.

4.Наличие системы предупреждения о проблемах и отказах резервного копирования

Системы резервного копирования во время своей работы могут сбоить, поэтому важно вовремя иметь информацию о наличии сбоев в работе. Мы рекомендуем настраивать оповещения на почту (или SMS) о прохождении того или иного процесса копирования. Рекомендуется отправлять отчет о выполнении при окончании резервного копирования, а не только при ошибке, так как при сбое самой программы отправки можно не получить информацию о сбое в копировании.

Так же для организаций, у которых не настроена система мониторинга серверов и сетевого оборудования (Zabbix, Nagios, или аналог), мы рекомендуем создавать скрипт в планировщике заданий на отслеживание работоспособности основной службы программы копирования, который в случае падения службы отправит оповещение на почту и попытается вновь запустить службу.

Выгрузки баз SQL, если таковые имеются, так же должны слать письма по выполнении.

Наличие таких уведомлений избавит от необходимости лишний раз заходить на сервера и просматривать логи выгрузок и копирования данных, тем не менее раз в некоторое время необходимо вручную заходить на сервер резервного копирования и вручную проверять возможность восстановить данные из резервных копий.

 

5.Надежность программы резервного копирования

В нашем современном мире выбор программного обеспечения для резервного копирования очень велик. Мы рекомендуем к использованию программные продукты известных производителей, таких как Acronis, Veeam, Symantec. Из бесплатных программных продуктов хорошо зарекомендовал себя Cobian backup, но конечно функционал данного программного продукта во многом уступает платным продуктам перечисленных выше компаний. К тому же даже в текущей версии присутствует проблема создания пустых архивов при определённых настройках, при этом логи и уведомления сообщают об успешном копировании. Для копирования виртуальных машин подходят бесплатные продукты veeam, но они имеют ограниченный функционал и менее гибкую систему хранения копий.


Будьте внимательны и ваши данные будут в порядке. АВИ Консалт всегда рад помочь!