Цель нашей компании - предоставление качественных услуг и долгосрочное сотрудничество по комплексному сопровождению ИТ-инфраструктуры..

Автоматизация магазина (с точки зрения 1С, настройки оборудования)

Автоматизация магазина (с точки зрения 1С, настройки оборудования)
Автоматизация магазина (с точки зрения 1С, настройки оборудования)

От обеспечения оперативности и четкости проведения торговых операций в магазинах или сетевых гипермаркетах зачастую напрямую зависит уровень прибыли этих торговых точек, а также их общая репутация среди рядовых потребителей.

Главные факторы повышения прибыли магазина

Кроме повышения скорости расчетно-кассовых операций огромное значение в торговли имеет четкий контроль над работой кассиров, продавцов и сотрудников склада. Предотвращение злоупотреблений данного персонала станет одним из главных условий повышения прибыльности магазина, соблюдения порядка в товарном запасе, а также поддержит положительный имидж Вашей торговой точки в глазах постоянных клиентов.

На сегодняшний день в нашей стране широкое применение приобрел программный комплекс «1С:Розница», позволяющий охватить самый широкий спектр задач, возникающих в работе товароведов, кассиров и маркетологов.
Данное программное обеспечение значительно упростит такие функции, как:
  • Обслуживание покупателей;
  • 1С Розница Контроль над злоупотреблениями кассового персонала;
  • Приемка нового товара;
  • Финансовый контроль;
  • Маркетинговый анализ спроса;
  • Использование дисконтных систем;
  • Планирование ассортимента и закупка товара.
Подобный программный комплекс мер автоматизации торгового процесса осуществим в торговых точках абсолютно любого формата и величины от небольшой дворовой аптеки до крупного сетевого супермаркета.

Особенности отраслевой торговли розничного магазина

Различные направления в торговли формируют собственные требования к процессу автоматизации в соответствии со своей спецификой и нормативно-правовой базой, регламентирующей продажу тех или иных товаров и услуг.
Разнообразие настроек различных конфигураций позволяет программному комплексу «1С:Розница» значительно оптимизировать работу снабжения или бухгалтерии, облегчить учет проданного товара и систематизировать реальные складские запасы.
Так на сегодняшний день создано восемь основных направлений торговли, имеющих свои специфические особенности, среди них:
  • Фармацевтические препараты;
  • Электроника и бытовая техника;
  • Ювелирные украшения;
  • Одежда и обувь;
  • Строительные материалы;
  • Книги;
  • Автомобильные запчасти;
  • Оптика.
Каждое из направлений имеет свои ключевые возможности учета, анализа и регистрации продаж. Так в конфигурации «Одежда и обувь» ведется особый учет не только по артикулам товаров, но и по цветовому и размерному ассортименту, что значительно облегчает анализ спроса и планирование новых закупок.

В конфигурации «Аптека» настроен четкий контроль медикаментов по их партиям и срокам годности, а в «Ювелирном магазине» – контроль драгоценностей по всем их физико-химическим, весовым и дизайнерским характеристикам.

Контроль над дисконтами и персоналом

Особое место в контроле над работой персонала занимает управление сложными схемами дисконтов. Как правило, нерадивые продавцы умело пользуются различными лазейками и недоработками системы в своих недобросовестных корыстных целях.
Программный комплекс «1С:Розница» имеет самые широкие настройки для самой сложной и многоступенчатой дисконтной политики магазина, что полностью исключает человеческий фактор кассиров в коррекции системы скидок и накопительных дисконтов.
Кроме основного учета товарно-денежного движения в торговой точке «1С:Розница» позволяет эффективно автоматизировать функции супервайзера благодаря четкому табелированию работы персонала, учеты их работы и формированию суммы заработной платы по каждому продавцу и сотруднику технического штата.

Автоматизация магазина

Перед настройкой программы необходимо приобрести следующее оборудование:
  • компьютер или POS-систему,
  • фискальный регистратор,
  • принтер этикеток,
  • сканер штрих-кодов и т.д.
После установки всех необходимых устройств происходит непосредственная настройка программы.

Существует несколько разновидностей 1С, основными из которых для розничного торгового бизнеса являются следующие: 1С Розница и 1С Управление Торговлей.

Первая предполагает контроль над всеми розничными точками, в том числе, входящими в одну сеть. Вторая предназначена для управления складами, отношениями с клиентами и партнерами, финансовыми потоками и общими показателями деятельности фирмы. Обе программы предполагают как базовую, так и расширенную версии.

  1. Настройка 1С начинается с изначального ввода базовой информации и подключения пользователей с разделением их прав доступа.
  2. Затем происходит настройка принтера этикеток и синхронизация дополнительного оборудования.
  3. Также производится подключение кассы и установка обмена данными между основным компьютером и ККМ. При этом, для ускорения и повышения надежности работы, возможно обеспечение оффлайн синхронизации между этими устройствами.
  4. В дальнейшем производится обучение персонала, которое включает в себя работу с учетом остатков и затрат, отчетами о прибыли и задолженности и другими важными аспектами работы розничной точки.
  5. После установки и настройки, в течение ознакомительного периода работы с программой, производится полное сопровождение работы и консультации по всем возникающим вопросам.
    Получить бесплатную ИТ консультацию